Association bénévole de l'Île d'Orléan

L’Association Bénévole de l’Île d’Orléans, organisme à but non lucratif, a pour mission d’offrir des services de soutien à domicile et d’entraide aux personnes âgées, malades, handicapées ou en difficulté, sur le territoire de l’île d’Orléans.

En savoir plus
Répit proches aidants
Travail de milieu
Participez aux cuisines collectives
Devenez bénévole

Alimentaire

  • Aide alimentaire d'urgence
  • La Baratte
  • Popote Roulante

Soutien

  • Travail de milieu
  • Télé-Bonjour
  • Visite d'amitié
  • Accompagnement en fin de vie

Proche aidant

  • Services
  • Répit

Transport

  • Navette pour épicerie
  • Accompagnement-transport

Coup de main

  • Aide à l'impôt ou autres formulaires
  • Menus travaux

Calendrier

Alimentaire

17 octobre 2025

Distribution de l’aide alimentaire d’urgence

Pour tout citoyen de l’île d’Orléans qui éprouve des difficultés à se procurer des produits alimentaires, pour des raisons économiques ou autres.

Alimentaire

1 novembre 2025

LA BARATTE

Ce service consiste en une livraison mensuelle de repas préparés et congelés par l'organisme La Baratte. L'Association bénévole fait venir ces repas pour vous. À prix abordables, les mets sont variés et faciles à réchauffer. C'est une solution concrète et polyvalente en matière de préparation de repas. Essayez-les !

Entre nous

Bientôt, un nouveau service pour les proches aidants

Auteur : Suzanne Masson

C’est le mardi 12 août 2025 que débutera un nouveau service de répit hors domicile pour permettre aux proches aidants de se reposer à leur maison alors que les aidés passeront une belle journée en groupe.

Lire la suite

Une cuisine collective pour renforcer l'aide alimentaire

Auteur : Joanie Boivin

Depuis janvier 2025, le chantier Moi j’mange a lancé une nouvelle initiative : une cuisine collective destinée aux bénéficiaires de l’aide alimentaire d’urgence. Les cuisines collectives offrent bien plus que des repas prêts à manger ; elles réunissent les participants autour d’un projet culinaire favorisant le partage de compétences et connaissances pour confectionner des plats sains et savoureux.

Lire la suite